咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
標準年后,續做什么?
  • 2017年,被稱為中國數據中心業界的“標準年”。因為在這一年度里,國內外的各類機構發布了不少數據中心領域的相關標準。以下盤點一下2017年頒布和完善的那些標準。
  • 1“標準年”內頒布和完善的標準
      
      2017年,被稱為中國數據中心業界的“標準年”。因為在這一年度里,國內外的各類機構發布了不少數據中心領域的相關標準。我們先來盤點一下2017年頒布和完善的那些標準。
      
      (1) 國標《數據中心設計規范》GB50174-2017
      
      這是業界人士翹首期盼的中國數據中心領域的主流標準,《數據中心設計規范》(GB50174-2017)是在2008版的《電子信息系統機房設計規范》的基礎上,從2011年開始修編,2017年5月4日發布,2018年1月1日實施。
      
      《數據中心設計規范》(GB50174-2017)共分13章和1個附錄,主要技術內容有:總則、術語、分級與性能要求、選址及設備布置、環境要求、建筑與結構、空氣調節、電氣、電磁屏蔽、網絡與布線系統、智能化系統、給水排水、消防與安全等。
      
      《數據中心設計規范》(GB50174-2017)不僅將為規范我國的數據中心的設計,也為工程的施工、驗收、評估提供重要的技術依據。
      
      (2)美標《Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers》TIA-942-B-2017
      
      這是業界公認的美國數據中心領域的主流標準,《Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers》TIA-942-B-2017是在2014-A版的《數據中心通信基礎設施標準》的基礎上修編的。該標準被國際上業界人士推崇的是:其“數據中心基礎設施的四個等級(電信、建筑與結構、電氣、暖通機械系統)的配置列表”。
      
      (3)國標《云計算數據中心基本要求》GB/T34982-2017
      
      這是由全國信標委云計算標準工作組制定并歸口管理的國家標準《云計算數據中心基本要求》(GBT34982-2017)正式獲國標委批準,于2017年11月1日發布,將于2018年5月1日開始實施。
      
      該標準根據云計算按需自助服務、廣泛的網絡訪問、資源池共享、快速的可伸縮性、可度量的等服務特點規定云計算數據中心的基本要求,以基礎設施即服務(IaaS)為出發點,同時參考包括GB/T2887-2011《計算機場地通用規范》等相關標準,對云計算模式下數據中心場地以及場地設施、資源池、管理、能效和安全等內容進行規定。
      
      (4)國標《數據中心資源利用》GB/T32910.X-201X
      
      這是由國家質量監督檢驗檢疫總局、國家標準化管理委員會發布的系列標準,分為三冊:《數據中心資源利用第1部分:術語》GB/T32910.1-2017;
      
      《數據中心資源利用第2部分:關鍵性能指標設置要求》GB/T32910.2-2017;
      
      《數據中心資源利用第3部分:電能能效要求和測量方法》GB/T32910.3-2016。
      
      第1部分給出了數據中心資源利用領域中常用術語和定義。
      
      第2部分界定了數據中心邊界,規定了關鍵性能指標(KPI)的設置要求、描述方法、用途,并給出了KPI示例。
      
      第3部分給出了數據中心的電能能效等級及影響電能能效的因素,提出了數據中心電能能效的測量方法和計算方法。
      
      (5) 國際標準《信息技術數據中心關鍵性能指標》ISO/IEC30134-X
      
      無獨有偶。在2017年,ISO(the International Organization for Standardization)國際標準化組織也完善發布了“數據中心關鍵性能指標”的標準系列,一套五冊,標題為《ISO/IEC 30134-X Information technology-Data centres-Keyperformance indicators》(信息技術-數據中心-關鍵性能指標)。包含:
      
      —Part1:Overview and generalrequirements(2016)概述和一般要求;
      
      —Part2:Power usage effectiveness(PUE)(2016)電能使用效率;
      
      —Part3:Renewable energy factor(REF)(2016)可再生能源系數;
      
      —Part4:IT equipment energy efficiency for servers(ITEE)(2017)服務器IT設備能效;
      
      —Part5:IT equipment utilization for servers(ITEU_SV)(2017)服務器IT設備利用率。
      
      (6) 團體標準T/CECS中國工程建設協會規程/標準四冊
      
      在2017年度,中國工程建設協會頒布了“T/CECS”標識的中國工程建設協會“團體標準”四冊,均由中國工程建設標準化協會信息通信專業委員會數據中心工作組(CDCC)編制,分別為:
      
      《數據中心網絡布線技術規程》T/CECS485-2017,適用于新建、網絡布線改建和擴建的數據中心網絡布線工程。2017-12-1實施;《數據中心供配電設計規程》T/CECS486-2017,適用于供電電壓10kV及以下的新建、改建和擴建的數據中心供配電系統的設計。2017-12-1實施;
      
      《數據中心制冷與空調設計標準》T/CECS487-2017,適用于新建、改建和擴建的數據中心制冷與空調系統的設計。2017-12-1實施;
      
      《數據中心等級評定標準》T/CECS488-2017,適用于數據中心設計、施工和運維管理成果的等級評定。2017-12-1實施。
      
      (7) 行業組織ODCC四項金融業數據中心規范
      
      開放數據中心委員會(ODCC)在2017年12月發布了由其組織多家銀行、BAT、信息通信研究機構等單位專家編寫的四項金融業數據中心規范,分別為:
      
      《金融業綠色數據中心建設規范》(ODCC-02005-2017);
      
      《金融業綠色數據中心分級評估規范》(ODCC-02006-2017);
      
      《金融業綠色數據中心運維規范》(ODCC-02007-2017);
      
      《金融業模塊化機房技術規范》(ODCC-02008-2017)。
      
      (8) 我國的數據中心標準體系趨于完整
      
      經過多方多年的研究、開發、編制,我國的數據中心標準體系趨于完整。縱向而言,從國家標準,到地方標準、行業標準,以至團體標準和企業標準,構成了多層次的標準體系架構。
      
      橫向而言,數據中心標準系統已經幾乎覆蓋了全生命周期全過程的各個階段,從建設、設計、施工、安裝、驗收、等級評定,到場地規范、網絡布線、供配電、制冷與空調、模塊化、互聯網、云計算、災備、資源利用、電能能效和測量、成熟度模型、運維管理等都發布了相關的標準規范。
      
      2 標準年后,續做什么?
      
      (1) 宣傳、貫標、指導
      
      制定數據中心標準不是目的,目的是要貫徹標準,將數據中心建設好、運維好、使用好。貫徹標準首先要進行相關標準的宣傳、解讀、指導。

       中國工程建設標準化協會信息通信專業委員會數據中心工作組(CDCC)對《數據中心設計規范》(GB50174-2017)的貫標宣傳就做得很充分。已經在業界的多個技術交流會議論壇中,由該國標的主編人、CDCC組長鐘景華先生進行《GB50174新國標解讀》,并在網站上進行《GB50174數據中心設計規范主編解讀》的連載,并編輯了小冊子。對該標準的宣傳、解讀、指導起到了積極的作用。

      同時,認為已經發布的數據中心的標準規范種類較多,適用的階段與場合各不相同,理解的程度也會因人而異。故還需加大對標準宣傳、解讀、指導的力度,做好相關標準的貫標工作。
      
      (2) 評估、評定、認證
      
      數據中心經歷了規劃、設計、施工、安裝、調試、驗收等階段環節后,對建成的數據中心是否達到建設的目標,是否滿足設計的性能指標與功能要求,是否完成了規范標化的施工,建設資料文檔是否完整。以及在試運行/運行階段的基礎設施的系統運行是否穩定可靠,運維管理的資源與措施是否配置得當等。需要按照相關的標準規范進行評估。同時,也需進行必要的檢測、檢驗的技術措施,以獲得定性、定量數據中心狀況記錄報告。
      
      結合數據中心的評估與檢測,遵照《數據中心服務能力成熟度模型》(GB/T33136-2016)和《數據中心服務能力成熟度評價要求》(RB/T206-2014)以及《數據中心等級評定標準》(T/CECS488-2017)等標準,進行數據中心的等級評定。
      
      同時,也可遵循中國質量認證中心(CQC)《數據中心場地基礎設施認證實施規則》(CQC13-541203-2017)等的有關條例,進行具有法定效用的數據中心的等級認證。
      
      數據中心的評估、評定、認證工作的意義,是依據相關的標準,期望通過第三方中立、客觀、規范的形式,來表明數據中心的成果質量。
      
      (3) 制定業界企業標準
      
      在那些大型的數據中心投建企業,如運營商中國電信、中國聯通;互聯網公司阿里、騰訊;金融企業的銀行證券保險等,據說都有自己的數據中心建設的企業技術標準。用于規范指導數據中心的建設。
      
      作為數據中心產業鏈的重要關節,集成商、施工企業建立數據中心領域企業技術標準的幾乎鳳毛麟角。
      
      根據2017年7月住建部《工程建設標準體制改革方案(征求意見稿)》的有關內容與精神。勢將現行標準中分散的強制性規定,精簡整合為全文強制性工程建設規范(即“工程規范”),逐步過渡為技術法規,實現與現行法律法規的深度融合。
      
      同時,需要大力發展團體、企業標準。“工程標準”是對“工程規范”更加具體、更加細化的推薦性規定,是對“工程規范”中性能化要求提出的技術路徑和方法。標準分為政府標準、團體標準、企業標準。團體和企業標準分別由社會團體、企業制定發布。鼓勵制定嚴于“工程規范”的高水平標準。特別需要指出的是:經合同約定,
    團體和企業標準可作為設計、施工、驗收依據。
      
      另外,在《施工企業工程建設技術標準化管理規范》(JGJ-T-198-2010)中,表明了施工企業需取得最佳技術管理秩序的重要手段,以獲得好的質量、安全和經濟效益。用企業技術標準來提升企業的技術管理水平,增強企業的技術創新能力和市場競爭能力。
      
      施工企業工程建設技術標準化工作的基本任務,應是貫徹執行國家現行有關標準;建立和實施企業工程建設標準體系表;編制和實施企業標準;對標準的實施進行監督檢查。
      
      為此,在我國數據中心領域的國家、行業、地方三級工程標準規范趨于完善的狀態下,以及工程建設標準體制改革導向的指引下,業界具有“敏感度”的企業制定其自身的企業標準是勢在必行的。以企業標準來差異化的提高企業的市場競爭能力,增強企業的技術創新能力,規范化的提升企業的技術管理水平,確保企業的工作安全質量。
      
      數據中心產業鏈的集成商、施工企業結合其企業的經營范圍、所獲得的設計、施工、服務的相關資質,建立的企業技術標準一般可分為:
      
      《××公司數據中心項目技術管理標準》;
      
      《××公司數據中心深化設計技術規范》;
      
      《××公司數據中心BIM應用技術標準》;
      
      《××公司數據中心施工工藝技術規程》;
      
      《××公司數據中心施工質量驗收標準》;
      
      《××公司數據中心檢測驗證技術規程》;
      
      《××公司數據中心竣工移交技術標準》;
      
      《××公司數據中心運行維保技術規程》;
      
      《××公司數據中心項目實施評價標準》
      
      ……等。
      
      杭州吾久數據機房工程研究有限公司總經理黃鍇致力于為數據中心產業鏈的集成商、施工企業,提供編制企業標準的咨詢、策劃、指導、研討、評估、撰寫、統稿、潤色、成文、報備等服務工作。
      
      并具有相關國標、團標、企標的編制經歷,熟悉標準編寫的工作流程與重點環節,以及標準的結構和編寫規則。結合數據中心領域的設計、施工、咨詢的經驗,整理整編了10萬字涉及數據中心相關的企業技術標準資料和模板。
      
      作者簡介
      
      黃鍇,杭州吾久數據機房工程研究有限公司總經理,建筑智能化專業高級工程師,中國工標協信通委數據中心工作組(CDCC)顧問專家、中國財政部政府采購評審專家、浙江省重大工程交易綜合評標專家、浙江省勘察設計行業協會工程智能設計專業委員會專業委員。獲國際數據中心BICSI設計與TSI審核專業證書,數據中心相關標準與技術導則編委專家。曾在國家部委大型工程設計研究院和專業智能化工程公司工作,現在專業從事數據中心的工程研究與技術服務。長期對數據中心行業在做發展跟蹤、學術研究、技術咨詢、規劃設計、工程實踐、項目評估、服務外包和培訓交流等。已發表數據中心的技術論文二十余篇。
      
      編輯:Harris
      
      

  •  
  • 刘伯温猜图四肖中特料