咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
IT基礎設施建設過程中的五個錯誤認知
  • 如今,技術已經成為改變企業業務模式的最重要手段,無論是公司是內部的業務協同,還是外部銷售和市場,以及客戶體驗的提升,圍繞商業決策或執行過程中的每一個環節,都和技術或者說由新技術推動著的數據管理能力,密切相關。

    如今,技術已經成為改變企業業務模式的最重要手段,無論是公司是內部的業務協同,還是外部銷售和市場,以及客戶體驗的提升,圍繞商業決策或執行過程中的每一個環節,都和技術或者說由新技術推動著的數據管理能力,密切相關。可以說,技術已經成為企業“跳動的心臟”,如果沒有采取行之有效的方式方法,將大大影響企業業務的發展,甚至導致整體業務無法運營。
      
      當然,企業能發展壯大,肯定都有自己的一套打法,有或多或少的技術實踐經驗。本文的主要內容是,在企業IT基礎設施建設過程中,如何避免“踩坑”。
      
      1、企業云意識不強
      
      大體來看,企業IT基礎設施建設無法有兩種方式:一個是部署在企業內部;一個是部署在云端。雖然這兩種方式都有各自的優缺點,并且有不同的布道者在進行著狂熱的追隨,但毫無疑問,大多數企業都能從云中收益,雖然很多企業只是把小部分IT功能遷移到云中。
      
      在云技術模式下,企業不需要像在本地那樣,要對服務器進行內部維護。切換到云后,企業可以解放IT團隊,釋放IT價值。最重要的是,由云驅動的IT基礎設施會更加敏捷,企業能夠將很多新特性集成到系統中。
      
      如果你的IT基礎設施云意識不強,就體驗不到云帶來的好處。有數據顯示:2018年,幾乎所有組織(約96%)都在使用不同類別的云計算模式。所以,云一定是大勢所趨,一定要跟得上形勢。
      
      2、堅持使用遺留系統或軟件
      
      養成更新設備和軟件的習慣,這對任何IT團隊都很重要。如果你的IT基礎設施是五年前設計的架構,現在肯定已經過時了,如果繼續使用遺留系統,看上去是一種省錢和避免耗時大修的有效方法,但實際上企業早晚要為此付出代價。
      
      美國的一家技術委員會(ACT)和行業咨詢委員會(IAC)曾在一份報告中指出,聯邦機構已將75%的IT預算用于維護遺留系統。系統升級時,老舊系統會麻煩,要增加更多維護成本。而新系統自身特有的很多新功能,會很自然地把維護費用降到最低。所以,從更長遠的穩定性和安全性角度考慮,遺留系統或軟件不升級并不是最聰明選擇。
      
      3、沒有尋求簡化IT的方法
      
      很多安全專家都表示,2019年的網絡安全問題將比2018年更具挑戰性,其中最大的挑戰就是來自企業內部的威脅,但緊隨其后的是IT基礎設施的復雜性。
      
      目前,大多數企業的IT架構都很復雜,很多企業都在使用幾十個以上的軟件解決方案或者平臺進行業務管理,再加上我們處于BYOD的年代,員工要從不同設備進入企業業務管理系統,IT基礎設施的管理難度正與日俱增,與之相關的安全問題,更是防不勝防。
      
      企業IT復雜性增加,不但會讓IT人員的管理難度上升,還會增加學習成本,影響企業生產效率;好在這些復雜的IT基礎設施可以簡化,有很多軟件或者相關的業務應用其實是重疊的,他們在本質上做著相同的工作。所以,企業一定要定期更新,尋找更簡化的解決辦法,盡量把幾個系統用一個系統代替,通過系統集成整合各個應用,減少舊系統的重復性工作,提升員工的應用體驗。
      
      4、被個別供應商“捆綁”
      
      雖然,簡化IT基礎設施是提升用戶體驗的“上上簽”,但也不要做得過火。在企業IT發展進程中,往往增長太快的應用都被個別廠商捆綁。這個問題在十幾年前根本沒人關心,但是現在很多IT專家多在談這個問題。
      
      隨著云計算概念的普及以及云市場的快速發展,很多企業都越來越依賴軟件即服務(SaaS);但是遷移到云端,意味著用戶必須與一個或者幾個供應商簽訂訂閱式的服務合同,在這種契約模式下,會在一定程度上降低IT成本,但同時也可能會降低企業的業務敏捷性。另外,由于供應商提供的是批量定價,許多公司簽訂的合同比實際需要的時間長。當用戶更換供應商時,退出這些合同,實際上是非常困難的。
      
      如果,你的IT基礎設施的很多應用都來自于一個廠商,那么你的企業被該供應商捆綁的幾率會更大。對于用戶來說,更明智的選擇是,簽訂短期以及更靈活的合作協議。我們要在簡化IT以及保護IT技術多樣性之間尋求一種平衡,進而降低風險,爭取IT價值的最大化。
      
      5、忽略IT團隊人員管理
      
      隨著IT基礎設施對業務發展的推動,IT團隊的重要性開始提升。如何在保持IT投資最大化的前提下,不斷提升IT團隊的服務水平?對于企業管理者以及CTO人群來說,一定要定期檢查IT團隊,密切關注他們在企業中的工作狀態。如果有些人或者有些關鍵業務系統的管理范圍過窄,可以考慮增加相應的職務。
      
      此外,無論你使用哪種雇傭合同,或者你在哪里雇傭新員工,都要確保對被雇傭人進行徹底的背景調查。除了確保每個IT申請人的技能都能勝任手頭的工作之外,還要避免企業出現信息泄露等潛在風險。被招聘人的的技能、教育和工作經驗都與企業IT建設的成敗,息息相關。
      
      結論
      
      成功的IT基礎設施,要不斷能提升員工的應用體驗,并成為企業業務發展的最得力助手。如果你的企業剛好存在上述五大問題中的幾個表現;那么你要小心了,一定要引起高度關注,通過大數據以及新技術的力量改變策略,否則會大大影響IT效率提升,進而影響到整個業務運營體系。
      
      編輯:Harris
      
      

  •  
  • 刘伯温猜图四肖中特料