咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
  •    您的位置: 首頁»行業資訊»特別報道»行業盛宴 市場趨勢 基礎創新 以終為始 中國數據中心設施論壇-北京隆重舉行——持續運營之道
行業盛宴 市場趨勢 基礎創新 以終為始 中國數據中心設施論壇-北京隆重舉行——持續運營之道
  • 2019年3月26日,第十八屆中國數據中心設施論壇在北京隆重開幕。來自全國各地的近500余位嘉賓,以及來自京東云、世紀互聯、臺達集團、京東數科、ABB集團、USGBC、CQC、羅森伯格、航天柏克、東軟集團東軟云的嘉賓們聚集會場,悉數分享他們與數據中心可持續運營的故事。

    2019年3月26日,第十八屆中國數據中心設施論壇在北京隆重開幕。來自全國各地的近500余位嘉賓,以及來自京東云、世紀互聯、臺達集團、京東數科、ABB集團、USGBC、CQC、羅森伯格、航天柏克、東軟集團東軟云的嘉賓們聚集會場,悉數分享他們與數據中心可持續運營的故事。
      
      本次論壇該由中國數據中心運營工作組主辦、中科仙絡咨詢服務有限公司承辦,美國綠色建筑委員會(USGBC)、中美能源合作項目(ECP)以及本刊《UPS應用》給與支持。
      
      隨著云計算、大數據、AI的發展,世界數據量呈幾何級增長,越來越多的超大型數據中心拔地而起,隨之而來的高能耗、低運維等問題亟待解決,如何打造可持續的數據中心正在被業界廣泛討論。本次大會聚焦數據中心的“可持續運營之道”,結合知名企業現身說法方案可實踐度MAX等,總結數據中心創新技術特點和趨勢,共同來探討數據中心云計算、大數據、人工智能等前沿科技,與嘉賓一同從數據中心建設的基本問題出發,展望數據中心未來發展。
      
      大會由中科仙絡咨詢服務有限公司副總裁王茜女士主持。
      
      大會開始時,會議主持人王茜女士請出LEED數據中心顧問(中國)委員會秘書長、中科仙絡公司董事長程小丹先生作“2019數據中心行業觀察”的開篇主題演講。
      
      程總的講演分為四個部分:一個是IT預算的走向,另一方面是數據中心的架構,還有LEED增強型驗證對于大型數據中心建設的價值以及數據中心能耗問題。
      
      程總在報告中指出:我們處在一個非常大的變革的時代,從傳統的IT預算,傳統的數據中心轉向私有云、公有云方面的云計算架構,這個趨勢變化是非常明顯的。從IDC2018年的數據統計中體現出來全球基礎設施的預算走向。到了2021年是一個非常重要的分界線,傳統數據中心的預算低于50%,更大的預算來自于云方面,對整個產業來說會有一個非常大的變化。
      
      程總在報告中對LEED數據中心顧問委員會做了簡單介紹。他說,去年我們成立了LEED數據中心顧問委員會,LEED本身是對數據中心驗證的,我們希望推廣LEED在中國數據中心的驗證,我們也很榮幸有很多業界的同仁參加,能夠支持這一工作。
      
      委員會的工作之一,就是要研究中國數據中心能源使用情況,我們參照了勞倫斯伯克利的報告,做出了《中國數據中心能源使用報告》白皮書。
      
      程總鄭重地宣布:在今天的大會上,我們正式發布《中國數據中心能源使用報告》白皮書。他接著說,這次我們做的中國數據中心能源使用報告是得到了美國綠色建筑委員會的支持,所以我想請美國綠建委的徐辰波先生上來給我們講幾句話。
      
      徐辰波先生上臺講到:我謹代表美國綠色建筑委員會,對本次大會的召開表示熱烈祝賀,也對各位到來的來賓表示誠摯的歡迎。同時也非常感謝LEED數據中心顧問(中國)委員會的成立及對本報告的發布所作出的重大貢獻。
      
      美國綠色建筑委員會和數據中心的淵源緣來已久。當我們在1998年推出LEED驗證體系之后,我們也非常關心數據中心的發展。數據中心作為一個特定功能的建筑,也在我們的目標涵蓋范圍之內。全球第一個參與LEED認證的數據中心是在2009年開始加入的。我國第一批拿到LEED認證的數據中心包括像北京銀行在西安的(倍加)數據中心和在昆山的萬國數據中心。經過二十多年的發展,目前全球參與LEED認證的項目超過了9600多個,遍布了167個國家和地區。而中國已經成為了除美國外的最大LEED認證市場。目前國內超過1500多個項目已經拿到了LEED驗證,并且總認證面積有6800萬平米。當然,這個成績我們認為是遠遠不夠的,并且需要來應對更加多的氣候變化的挑戰以及適應時代的變化。
      
      我們深刻地意識到中國在數據經濟時代的重要性,我們也相信在國內行業的經驗是可以反補到世界經驗上的標準。《中國數據中心能源使用報告》是結合了委員會各專家的充分經驗和真知灼見所作出的一份報告,它是對于國內缺失數據中心能源損耗系統的一份報告的補充。
      
      我們希望通過這份報告了解清楚數據中心能耗的現在和將來,來推動未來更綠色和更可持續的發展,繼而達到社會、經濟、地球的三重底線的可持續發展。
      
      運行的連續性是數據中心基礎設施最重要的一項指標,而供電連續性無疑是大家非常關注的因素。接下來由中國電源學會專家委員會主席、中國科學院計算技術研究所研究員張廣明老師作“數據中心運行連續性與備用能源配置”的主題演講。
      
      張廣明老師講到:我們今天這個會是論持續運營之道,所以我講的將集中在如何保證數據中心運行連續性關鍵點上。連續性的問題,維系在數據中心的整個生命周期內,從規劃-建設-檢測-運營維護都有關系。
      
      張廣明老師分別從連續性與備用能源、數據中心備用能源種類、備用交流能源、備用發電機、發電機儲油系統、IT設備供電系統的連續性、連續制冷要求機房有儲冷功能、數據中心備用能源類型及運行狀態示意圖等問題剖析講解。
      
      最后,張廣明老師總結出連續運行條件的11問,供與會者參考。
      
      1、是否有可連續性運行的備用交流能源-柴油發電機?
      
      2、柴油發電機是否具備可自動啟動和自動切換功能?
      
      3、是否有為柴油電機的供油而簽訂的供油協議?
      
      4、系統自儲油時間是否大于供油協議時間?
      
      5、為IT設備供電UPS的電池備用時間是否大于市電停電后油機啟動切換時間?
      
      6、市電掉電制冷設備停止運行后,機架進風溫度上升到IT設備允許的最高進風溫度的時間是否小于油機其切換和制冷設備重新啟動制冷功能延時時間?
      
      7、當第6條不滿足時,制冷系統是否有儲冷功能?
      
      8、系統儲冷時間是否大于市電掉電油機啟動且含和制冷設備重新啟動制冷延時時間?
      
      9、制冷系統具備儲冷功能時,是否為冷源的輸送配置了UPS供電系統?
      
      10、為冷源輸送的UPS電池備用時間是否大于油機啟動且含時間?或者是否大于制冷系統儲冷時間?
      
      11、是否考慮了系統水資源的備用問題?
      
      在數據中心行業中對AI技術的探索大家非常關注,京東在數據中心AI技術方面投入了很多精力,也有自己的心得。京東云基礎研發部經理谷長城先生作“數據中心AI技術思考與應用”的主題演講。
      
      谷長城先生在講演中講到:數據中心本身有兩點是我們在工作中要重點考核的,一個是能效,另一個是風險,當然風險是排在第一位的,在這個基礎之上能效管理直接關乎到運營成本,這兩點非常關鍵,所有的工作都要圍繞這兩點去做。
      
      我們通過AI的應用,首先在能效方面是通過對既往數據的收集、分析和處理,通過AI算法去訓練一些模型,這一套系統運行起來之后始終會處于一個最佳的水平,保證數據中心的能效始終處于最佳的水平。整個AI系統在研發階段肯定會遇到各種各樣的挑戰,但這是趨勢,可能會帶來更多意想不到的價值。
      
      近幾年,發展起來的中國質量認證頒發的CQC認證得到了行業的廣泛關注和認可。由中國計量科學研究院新能源環境研究所實驗室主任武彤先生作“數據中心的國家質量技術基礎服務”的演講。

    武彤先生在講演中首先提到:聯合國的工業發展組織把標準計量和合格評定作為一個國家的質量基礎。
      
      他接著講到,我們做數據中心的認證,不是做部件的認證。我們做的測試主要是兩個系統的連接以及數據中心最后提供的成果,也就是環境,保證IT環境正常運行的。這個和其它的產品認證有些不太一樣的地方。數據中心不是抽樣的,是逐一測試的。在測試的時候,我們主要要求的是系統的連接性和環境,并不是把UPS測試重新做一遍,這是和之前驗證的區別。當然,數據中心的構成非常復雜,包含建筑,還有法律法規的要求。在做這個認證設計的時候,我們把法律法規要求的,比如建筑驗收、消防驗收方面,我們直接承認他的結果就可以了。所以,第三方檢測機構主要是做系統連接方面的確認以及環境的檢測,這就是整個的測試認證,基礎設施認證基本采用這個模式。現在數據中心有很多節能改造的項目,做節能的審查實際也是以能源計量的數據為基礎的,這是數據中心能源計量方面的一個工作。
      
      大會進行中,會議主持人王茜女士適時地對中科仙絡咨詢服務有限公司做了介紹。
      
      北京中科仙絡咨詢服務有限公司成立于2004年,是國內領先的數據中心場地設施技術咨詢和專業服務公司,是Uptime中國區首家戰略合作伙伴,技術團隊擁有多名Uptime認證ATD和ATS工程師。中科仙絡公司同時也是美國綠色建筑協會(USGBC)的LEED數據中心認證戰略合作伙伴。是國內唯一能夠同時支持Uptime及LEED數據中心認證的咨詢機構。2013年,公司與工信部簽訂了戰略合作協議,可以共同評測和頒發國家地方等級證書。
      
      隨后,王茜女士作了“數據中心基礎設施全生命周期技術咨詢與專業服務”的講演。王茜女士在講演中從數據中心建設的整個過程中面臨很多的問題入手,講解針對這樣的過程有一系列的咨詢服務。在規劃階段有可研的規劃咨詢,在設計階段有設計的評審和咨詢,在建設階段有施工管理(項目管理),在驗證階段有測試驗證,在運維階段有運維的咨詢管理、運維外包工作,還有360度風險評估工作。
      
      王茜女士在講演中還列舉了藍汛案例、湖南廣電三聯供系統獲T3的案例。她最后講到,通過專業的人員,通過流程的把控,包括先進技術的應用,最終給用戶提供一個全程可視化的驗證,最終的目標是要給用戶一個安全、高效的運營。
      
      世紀互聯設施運維部高級經理楊磊先生作“綠色數據中心之路-數據中心的思考和實踐”主題演講。
      
      楊磊先生在講演中與大家分享有關數據中心的節能理念與實踐。他講到:節能降耗已經成為數據中心行業運營管理人員關注的焦點。能耗的高低關乎企業成本,所以挖掘數據中心節能潛力,提高能源利用效率已經成為世紀互聯運維人不斷努力的方向。
      
      楊磊先生在講演中還向大家介紹了世紀互聯運維人的思考。思考中的核心策略包括優化起來組織、延長板換時間、提高制冷效率、合理配置、貼近需求、系統節能。最后,探索節能思路和穩步推動節能方案是我們世紀互聯運維人有關構建綠色數據中心的主旋律。我們運維人深知,節能降耗不再是我們的附加價值,而是我們部門乃至公司的核心競爭力之一,為此我們會不斷努力。
      
      中國數據中心行業正處于高速發展的階段,快速建設和投入使用也成為了行業追求的目標之一。臺達關鍵基礎架構產品開發處高級經理葉新平先生作“預制化是數據中心快速建設的必由之路”的主題演講。
      
      葉新平先生在講演中首先提到:現在數據中心建設的如火如荼,建設的數據增長的速度跟數據中心的周期是一個矛盾,如何緩解這個矛盾?我們認為預制化是數據中心快速建設的必由之路。
      
      葉新平先生在講演中向大家播放介紹了緬甸集裝箱的光纜接入的預制化集裝箱視頻。視頻看到在室內可以實現預制化,在集裝箱里面室內型的微模塊,微模塊里面把UPS、空調、機柜等等整合在一起,包括現在的線纜,未來會以小母線等等方式結合在一起。他接著講到:技術的結合可以提供創新的解決方案,特別是簡約化、定制化、預制化,包括模塊化都在現在的IDC里面應用。
      
      關于人工智能AI技術,京東數科部門總經理姚秀軍先生作“機房巡檢的新方向與探索”主題講演姚秀軍先生在講演中講到:現在的機房巡檢要求做到準確性、紀實性和完整性。要達到智能運營,無人化的運營方式,京東有很好的機器人的能力,有很好的AI能力,推出了智能巡檢的機器人產品,并做了這方面的嘗試。這套產品融合了大量人工智能技術,從端到端的計算,包括特殊的場景,在一些金融的機房里面,金融有些機房有苛刻的規定,不允許有WiFi,這是離線的巡檢。還有大量模型去解決,比如機柜門遮擋的問題,布線的遮擋問題等等。整套系統可以說是集京東這么多年在機器人領域、供應鏈領域以及AI領域的大成。
      
      姚秀軍先生最后講到,京東在2017年開始研發巡檢機器人,2018年上半年在自己的基礎上開始試用,2018年下半年開始對外推出給很多合作伙伴和客戶。2018年8月份拿到了第一客戶,是中國人民銀行。截止到目前,現在的客戶和合作伙伴已經涵蓋了交通、醫療、運營商、金融等各種領域。
      
      供電系統和供冷系統是數據中心的最基礎部分。中國移動通信集團設計院高級工程師羅海亮先生作“談談數據中心的制冷設計”的主題演講。
      
      羅海亮先生的演講分為:大型和超大型數據中心主流的大型水冷系統設計關鍵點、結合運營痛點談持續運營之道、根據新的產品和新的技術的不斷演進與大家共同思考三個方面。
      
      羅海亮先生講到:大型水冷系統首先要說的就是自然水源,水冷系統不利用自然冷源是很不節能的一個系統。冷水系統的平臺兼容性強大,這是一個特點。
      
      要做到冷水系統持續挖潛,冷水系統參數精細化管理;要結合耐高溫服務器、蒸發冷卻、液冷服務器等技術的演進,進一步擴大冷水系統節能優勢。與AI結合,隨著實際運行數據的不斷積累,對整個制冷系統持續調優。
      
      大會上午的議程緊張有序,精彩連連,在大家熱烈的掌聲中會議休會。
      
      下午時分,中國數據中心設施論壇分別舉行了“中美能源運營交流”和“數據中心建設與運維實務”兩個分論壇。
      
      在“中美能源運營交流”分論壇上,來自美國大使館商務代表安主希首先發表了熱情洋溢的致辭,中科仙絡公司董事長程小丹先生作“中美數據中心建設運營交付模式的比較”的主題演講;江森自控智慧建筑科技與解決方案暖通空調系統應用工程師吳松華作“江森自控綠色數據中心解決方案”的主題演講;卡特彼勒公司的張興國先生作“卡特彼勒綜合能源解決方案”的主題演講;美國綠色建筑委員會徐辰波作“LEED認證數據中心現狀及案例分享”的主題演講;上海東方低碳科技產業股份有限公司的王恩丞先生作“中金數據中心整體能效優化改造案例剖析”的主題演講;演講結束后,與會代表圍繞三聯供等專題展開了熱烈地討論。
      
      下午的“數據中心建設與運維實務”分論壇上,航天柏克(廣東)科技有限公司高級工程師程曉龍先生作了“數據中心與模塊結構”的主題演講;存儲及數據中心行業分析師張廣彬先生作了“2018中國超規模運輸局中心考察報告”的主題演講;ABB電氣產品事業部產品市場戰略經理張麗娜女士作了“助力綠色數據中心高效運行”的主題演講;接下來會議以對話的形式繼續,請出延安市新區管理委員會延安大數據董事長李宏濤先生、貴州國電南自智慧城市開發有限公司副董事長王剛先生,唐山鋼鐵集團微爾自動化有限公司、微爾云計算中心運營副主任張靜女士對話交流;京東云IDC液冷項目架構師王強先生作了“數據中心空調系統應研實踐”的主題演講;美國綠色建筑委員會市場轉化與拓展大中華區主管徐辰波先生作了“數據中心綠色之路”的主題演講。
      
      2019第十八屆中國數據中心設施論壇的全體代表暢論數字中國大環境下數據中心的“可持續運營之道”,交流思考與實踐的經驗與體會,經過一天會議的頭腦風暴,大家收獲滿滿,在激情的掌聲中會議圓滿落幕。
      
      編輯:Harris
      
      

    2019年3月26日,第十八屆中國數據中心設施論壇在北京隆重開幕。來自全國各地的近500余位嘉賓,以及來自京東云、世紀互聯、臺達集團、京東數科、ABB集團、USGBC、CQC、羅森伯格、航天柏克、東軟集團東軟云的嘉賓們聚集會場,悉數分享他們與數據中心可持續運營的故事。
  • 刘伯温猜图四肖中特料