咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
  •    您的位置: 首頁»行業資訊»企業新聞»2019“臺達電力電子新技術研討會”成功舉辦 聚焦電力電子器件、材料與電力傳動領域科研創新技術
2019“臺達電力電子新技術研討會”成功舉辦 聚焦電力電子器件、材料與電力傳動領域科研創新技術
  • 由臺達集團主辦、浙江大學協辦的“2019臺達電力電子新技術研討會”于5月23日至25日在江蘇吳江同里湖大飯店隆重召開。

    由臺達集團主辦、浙江大學協辦的“2019臺達電力電子新技術研討會”于5月23日至25日在江蘇吳江同里湖大飯店隆重召開。國內外電力電子領域專家學者以及來自清華大學、浙江大學等十余所重點高校超過360位師生及業界人士濟濟一堂,針對先進電力傳動系統等關鍵技術及熱點話題開展了深入的探討和交流,共同促進航空航天、交通運輸、電力系統、智能制造等產業發展。會中公布2019年度由“臺達電力電子科教發展計劃”資助立項的12個科研項目獲得者名單;并授予上海交通大學蔡旭教授“中達學者”榮譽稱號,上海大學汪飛教授和華中科技大學梁琳副教授獲得“中達青年學者獎”。本次大會還特別邀請中科院電工所所長李耀華教授以“模塊化多電平變換器及應用”為題,介紹模塊化多電平變換器在直流電力傳輸、直流電力系統、大容量電機驅動等領域的應用。
      
      中國工程院海外院士、美國工程院院士李澤元教授在開幕致辭中,特別感謝臺達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生20年來對中國電力電子高校科研發展的資助及產生的重大貢獻。他表示,中國今天的電力電子在全世界占有舉足輕重的角色,相信再過十年在全世界會居于領先的地位。他同時期許在座師生,所有新的工業、科技的基礎建設及發展都離不開電力電子,預計至2050年電力能源占整體能源的目標比重會上升到80%,在此能源結構轉變的趨勢下,目前電力電子研究很偏重在可再生能源技術的開發;但大家不能忽略電力電子在節能、也就是效率提升上的重要性。依2012年全球電力能源消耗總量,1%的電能效率提升,就相當于節省2個三峽大壩的年總發電量(80TWH/yr);到了2050年,總體能源的需求將有8倍的增加量,每提升1%效能,就相當于節省了16個三峽大壩的總發電量。而致力于能效提升1%,應是在座學者專家1~2年內就能做到的事。
      
      臺達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生強調,近20年來中國電力電子學科蓬勃的發展,離不開在座長期默默堅持科研、教書育人的教師們,以及努力拼搏學習的同學們長期的共同努力。臺達也以電力電子核心技術為基礎,持續投入產品的創新研發,提高能源轉換效率,推動節能減碳。2010-2018年,臺達高效節能產品協助全球客戶共節電281億度電,約當減少1,506萬噸碳排。電力電子技術提升的每一小步,都可能積累成推動全球節能減排的一大步,面對日益嚴峻的全球暖化等氣候異常問題,特別需要我們持續不斷的努力,共同投入創新技術的研發。讓中國的電力電子行業更上層樓,邁向世界領先水平,為全球的可持續發展助力。
      
      臺達總裁暨營運長張訓海先生也與大家分享了臺達在電力電子事業上的發展布局。他指出,從大趨勢來看,不管在人口的增加、先進消費性電子產品的變化、互聯網等等的科技進步,都會讓電力需求大量的增加,這代表電力電子的應用會越來越大。他認為,要解決能源、環境、與資源問題的關鍵技術,在于高頻、高功率密度、高效率、高可靠度的數位化新電力電子技術。臺達未來會往4個方向發展:包含高壓兆瓦(MEGAWatt)領域、兆赫茲(MEGAHz)模塊微型化、新器件碳化硅(SiC)與氮化鎵(GaN)為基礎的電力電子技術、以及電力電子系統的數位化控制。在事業發展上,則會著重交通事業、物聯網(IoT)產業、智能制造、及智能微電網四大電力電子相關領域布局。同時,在綠能、智能電網系統上,除了單一器件,臺達也會從系統性下手,讓節電的效率提高,才能達到李澤元教授所說,減少電廠的興建。
      
      中科院電工所所長李耀華教授在特邀報告時,就“模塊化多電平變換器及應用”與大會來賓分享了大功率模塊化電源的最新趨勢。李耀華教授介紹了中科院電工所在模塊化多電平變換器(MMC)方面開展的主要研究工作,包括針對電力電子變壓器、柔性直流輸電、電力傳動以及鐵路供電等多個應用的創新性研究,也指出了其中存在問題和挑戰;并對應用于高壓大功率場合的MMC電路的未來發展趨勢進行了展望,包括器件、拓撲及新的應用場合等。
      
      開幕式上,臺達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生和中國工程院海外院士李澤元教授共同為獲得2019年“中達學者”榮譽稱號的上海交通大學蔡旭教授、2019年“中達青年學者獎”的上海大學汪飛教授和華中科技大學梁琳副教授頒獎。并為清華大學2018年“蔡宣三獎學金”獲獎人唐藝偉、以及50多位來自10所合作高校的“臺達獎學金”獲獎研究生頒獎。會中同時公布了2019年度由臺達電力電子科教發展計劃資助立項的12個科研項目;其中,獲得重大項目資助的是清華大學李永東教授“微電網供電系統的儲能優化與控制穩定性研究”、及哈爾濱工業大學吳紹朋教授“電動車集成型電機驅動器之關鍵技術與優化”2個課題組。榮獲2019年“中達學者”稱號的上海交通大學蔡旭教授現任上海交通大學能源研究院副院長、風電中心主任、上海市電源學會理事長,主要從事風電變流與機組控制、風電直流并網、電網級變換器、大容量電池儲能變換器研究工作。在電力電子領域取得的主要成就包括:研究了海上風電變流器,并在南網深圳寶清站實現了世界上首次工業示范運行;發表論文400余篇,出版專著3部,獲授權發明專利70余項,排名第一獲省、部級獎7項。
      
      研討會期間,臺達特意為電力電子專業的同學們舉辦了“筑夢講座”,由臺達人力資源專家及資深研發工程師提供職涯發展指導;同期還舉辦了“揚帆啟航”座談活動,讓年輕教師與國內外院士、資深教授近距離交流與學習。此外,所有與會來賓還共同欣賞了由臺達出資籌制的8K環境紀錄片《水起?臺灣》,通過臺達25,000流明超高亮度DLP?8K投影機表現出細膩震撼的影像,直視水與環境真相,喚起在場師生對全球暖化與水資源議題的重視。
      
      2000年起,“臺達電力電子科教發展計劃”及“中達學者計劃”已資助清華大學、南京航空航天大學、浙江大學、哈爾濱工業大學、西安交通大學、北京交通大學、華中科技大學、上海交通大學、合肥工業大學、上海大學等10多所高校的電力電子與電力傳動學科創新研究項目共260個,獎勵優秀科研項目41個;頒發優秀研究生獎學金1169人次;并評選獎勵了29位“中達學者”、16位“中達青年學者獎”、及20位“臺達訪問學者”。
      
      一年一度的“臺達電力電子新技術研討會”迄今已成功舉辦十八屆,除展示了中國電力電子科研領域最新研究成果,并極大的促進高校間及與產業界的互動交流,在電力電子與電力傳動領域中發揮了重要的影響。參加本屆研討會的嘉賓還包含中國工程院院士、清華大學韓英鐸教授、湖南大學羅安教授,中國電源學會理事長、浙江大學徐德鴻教授,以及臺達副董事長柯子興、執行長鄭平等來自高校、企業超過360人參加。
      
      編輯:Harris
      
     

    由臺達集團主辦、浙江大學協辦的“2019臺達電力電子新技術研討會”于5月23日至25日在江蘇吳江同里湖大飯店隆重召開。
  • 刘伯温猜图四肖中特料